Сначала совсем не хотела писать сегодня, думала отложить до вечера. Но потом идея сама пришла откуда не ждали.
Это будет ностальгичный печальный пост о моем обучении в МГУ. На дайри даже где-то остались записи про мою первую сессию, как-то все быстро подошло к финальной части обучения. Версия Лиза 1.7 и Лиза 2.1, конечно, разительно отличаются друг от друга, но в то же время, база одна и та же, я скорее повзрослела, чем изменилась. Когда в сентябре началась учеба, стресс от поступления сменился стрессом от новых людей и новых правил. Я оказалась в новой для себя среде не просто состоятельных семей, а очень состоятельных семей. Мне не повезло, я сперва познакомилась с самой заносчивой и претензионной девочкой из группы, и только потом с нормально воспитанными, добрыми людьми, которых общение волновало больше одежды и клубов. Справедливости ради стоит сказать, что та дама тоже к пятому курсу изменилась в лучшую сторону. На первом курсе занятий было слишком много. Сейчас я стараюсь сказать всем первокурсникам, которых знаю, на какие пары можно просто не ходить и сэкономить нервы и время, потому что жалею, что мне в 2010 году этого никто не сказал. Вообще, как я поняла, мое отделение не было совсем стандартным. Возможно, у бакалавров все немного изменилось. Но условия обучения последнего курса специалитета явно отличались от, того что было у моих знакомымых в других вузах или на других специальностях МГУ. Во-первых, нас почти не делили на группы. Весь первый курс на основные лекции ходил вместе, порой с вечерним отделением и вторым высшим, а это около 50 человек. Исключением были семинарские группы, занятия по языкам и деление для сдачи экзаменов. Все остальное время мы были свалены в одну большую кучу студентов. Кстати, о семинарах. В некоторых семестрах у нас их просто не было. Только лекции. И никакого контроля по посещаемости, что делало вылет почти невозможным для тех, кто не пропускал занятия по иностранному языку или физкультуру. Еще одна вещь, которой у нас не было – Госы. Но вообще я рада этому.
Менее удивительным стало наличие всего двух парней на курсе, многие знают, каково это.) А вот обучение вместе с ровесницами моей мамы сперва пугало меня. Но все эти условности очень быстро сошли на нет. Еще мы почти полностью были отрезаны от истфака, я познакомилась с людьми моего же курса только через три года. Вообще отделение всегда напоминало мне институт благородных девиц. Со своими правилами, условиями и обилием красивых, статных студенток. Ну и глупеньких девочек с оплаченным образованием тоже.
За первый год я познала боль и эйфорию сессии, тепло дружбы и угар совместных развлечений. Помимо вышеперечисленных факторов, которые облегчали учебу, я выбрала специальность, которая очень мне подходит, поэтому за пять лет я ни разу не испытала настоящих мук сессии или скорой сдачи. Если я и получала тройки, то только в случае, когда не успевала за 2 дня запихнуть в голову 100 билетов. Все равно потом пересдала их. Я думаю растянуть эту тему еще на пару недель, потому что перед окончательным разрывом с МГУ хочу вспомнить подробнее каждый год обучения и, возможно, подвести какие-то итоги, сделать выводы. А пока вернусь к написанию диплома…